En hiver
En été
Prenez un chat, et badigeonnez-le avec du thon.
Il appréciera !
O_O"
Non, ça c'est pas la bonne recette ; )
Voici la bonne recette :
Il s'agit d'une recette simplifiée (bricolage maison) d'un amuse-bouche servi cet été à la Mare aux Oiseaux. (compte-rendu ici)
Voici l'original, il était délicieux :
Les quantités sont à adapter en fonction du nombre de bouchées souhaitées. Il vous restera du thon, c'est normal.
photo de la version simplifiée à venir ; )
Ingrédients (pour une douzaine de bouchées, mais cela dépend vraiment de la taille des langues de chat)
Pour les langues de chat :
▪ 60g de beurre mou
▪ 30g de sucre (si on souhaite en réaliser version dessert, doubler la quantité et penser à ajouter un parfum : rhum, vanille, ...)
▪ 60g de farine
▪ 2 blancs d'oeufs
Pour la garniture :
▪ 1 boite moyenne de thon
▪ de la mayonnaise (idéalement, faite maison, rehaussée d'un peu de vinaigre de vin)
Matériel
Papier sulfurisé ou tapis en silicone, plaque à patisserie.
Préchauffer le four à 200°C.
Travailler le beurre et le sucre avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer la farine puis les blancs.
Poser le tapis silicone ou le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (ou sur la lèche-frite).
Former des petits tas de pâte un peu espacés et de taille équivalente (valeur d'une cuiller à café). Inutile d'aplatir, cela se fera naturellement à la cuisson.
Cuire 7 à 8 minutes (bien surveiller). C'est cuit lorsque les contours sont colorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la garniture en mixant la boite de thon avec 2 à 3 cuillers à soupe de mayonnaise.
Je conseille d'ajouter peu à peu la mayonnaise et de goûter afin d'ajuster selon vos goûts. Assaisonner si besoin avec du sel et du poivre.
Laisser reposer au frais.
Juste avant de servir (ne pas le faire à l'avance car cela ramollirait les langues de chat), réaliser des petits sandwiches en enfermant une cuiller à café de garniture entre 2 langues de chat.