Gâteau nantais revisité

 

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Voici une recette à peu près aussi rapide à réaliser que celle des mi-cuits au chocolat (le temps de cuisson est juste un peu plus long).
C'est à la base une recette de "gâteau nantais" mais réalisée dans des moules individuels à muffins et sans le glaçage (c'est largement assez sucré comme ça …).
Merci à Nathalie de me l'avoir transmise car c'est un pur délice.


Ingrédients (pour 6 gâteaux individuels) :

  • 3 œufs

  • 150 gr de sucre en poudre

  • 125 gr de beurre
  • 
40 gr de farine

  • 125 gr de poudre d'amande

  • 4 cuillerées à soupe de rhum (rhum de cuisine type "Négrita")

 

Matériel : Moule à muffins en silicone


 

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Peser tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.


Faire fondre le beurre dans une casserole.


Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.


Tout en remuant, ajouter le beurre fondu puis la farine, la poudre d'amande et le rhum. Bien mélanger.
Verser la préparation dans les six empreintes du moule à muffins. (S'il n'est pas en silicone, beurrer les empreintes préalablement).



Enfourner pour 20 minutes à chaleur tournante. (temps à ajuster en fonction de votre four)

Laisser légèrement refroidir avant de démouler. Déguster légèrement tiède ou froid.

 

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Commentaires (5)
5Vendredi, 18 Janvier 2013 11:06
Je m'étais promis de les tester ... voilà qui est fait ... une réussite totale !!

@ Marie : Merci Wink Ce qui est étonnant, c'est que les ingrédients sont hyper basiques et pourtant, le résultat est délicieux.
4Mardi, 24 juillet 2012 10:34
Flo
Vu hier à midi et testée le soir même.
Pas d'amandes en poudre dans les placards (Wink) mais ... de la poudre de noisette : qu'à cela ne tienne, j'ai testé quand même.
Conclusion par tous les "testeurs" (papi, mami, collègue, enfants, ...etc) : TRES BON.
Le commentaire qui revient le plus : c'est très parfumé en RHUM (aussi bien olfactivement que gustativement)
J'avoue que c'est la 1ère fois que je mets autant de rhum dans une recette de gateau.. mais alors qu'est ce que c'est bon... Very Happy (délicieux avec le 1er KF du matin au boulot).
Avec les proportions indiquées et un moule type "Tefal PROLEX 12 Petits Fours", j'ai fait environ une quinzaine de petits gâteaux (encore mieux .. pour ma part du moins).
Au niveau de la cuisson, j'ai mis un peu moins que 20 minutes (mais les moules étaient plus petits) ... je rejoins le commentaire indiqué dans la recette "ça dépend du four".

Vu que j'ai modifié un des ingrédients, j'aurai tendance à l'appeler le gateau "bigourdan" plutôt que "nantais"... mais bon dès que j'ai la poudre d'amande, je recommence.

Un grand MERCI.
Flo.

@ Flo : Et un grand merci pour le retour. Du coup, je vais essayer la poudre de noisettes. Wink
3Jeudi, 19 juillet 2012 12:54
tu as vraiment beaucoup de talent. la photo culinaire intelligente c'est pas évident. tu y parviens. chapeau..

@ Dominique : Merci, je ne suis pas très douée en photo culinaire ... Mais vu que ça commence par le dressage de l'assiette et qu'à ce jeu là, je suis nulle, ça n'aide pas.
2Mercredi, 18 juillet 2012 16:52
je suis gourmande ...et jolie photo !

@ Véronique : Merci. N'hésite pas, hyper simple, hyper rapide et il ne faut rien d'extravagant pour réaliser la recette.
1Mercredi, 18 juillet 2012 11:01
Mais que se passe-t-il içi ? ... je ne rêve pas, il s'agit bien d'une recette, et sucrée de plus Laughing
Je m'en vais de ce pas voir celle des mi-cuits au chocolat Wink

@ Marie : Oui oui, ça m'arrive de mettre des recettes quand j'ai le temps (j'en ai plein en attente), mais c'est assez rare que je les mette en page d'accueil (ça dépend de la tête des photos. Je suis plutôt nulle en photo culinaire.

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