Voici une recette à peu près aussi rapide à réaliser que celle des mi-cuits au chocolat (le temps de cuisson est juste un peu plus long).
C'est à la base une recette de "gâteau nantais" mais réalisée dans des moules individuels à muffins et sans le glaçage (c'est largement assez sucré comme ça …).
Merci à Nathalie de me l'avoir transmise car c'est un pur délice.
Ingrédients (pour 6 gâteaux individuels) :
Matériel : Moule à muffins en silicone
Peser tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Tout en remuant, ajouter le beurre fondu puis la farine, la poudre d'amande et le rhum. Bien mélanger.
Verser la préparation dans les six empreintes du moule à muffins. (S'il n'est pas en silicone, beurrer les empreintes préalablement).
Enfourner pour 20 minutes à chaleur tournante. (temps à ajuster en fonction de votre four)
Laisser légèrement refroidir avant de démouler. Déguster légèrement tiède ou froid.
@ Marie : Merci
Pas d'amandes en poudre dans les placards (
Conclusion par tous les "testeurs" (papi, mami, collègue, enfants, ...etc) : TRES BON.
Le commentaire qui revient le plus : c'est très parfumé en RHUM (aussi bien olfactivement que gustativement)
J'avoue que c'est la 1ère fois que je mets autant de rhum dans une recette de gateau.. mais alors qu'est ce que c'est bon...
Avec les proportions indiquées et un moule type "Tefal PROLEX 12 Petits Fours", j'ai fait environ une quinzaine de petits gâteaux (encore mieux .. pour ma part du moins).
Au niveau de la cuisson, j'ai mis un peu moins que 20 minutes (mais les moules étaient plus petits) ... je rejoins le commentaire indiqué dans la recette "ça dépend du four".
Vu que j'ai modifié un des ingrédients, j'aurai tendance à l'appeler le gateau "bigourdan" plutôt que "nantais"... mais bon dès que j'ai la poudre d'amande, je recommence.
Un grand MERCI.
Flo.
@ Flo : Et un grand merci pour le retour. Du coup, je vais essayer la poudre de noisettes.
@ Dominique : Merci, je ne suis pas très douée en photo culinaire ... Mais vu que ça commence par le dressage de l'assiette et qu'à ce jeu là, je suis nulle, ça n'aide pas.
@ Véronique : Merci. N'hésite pas, hyper simple, hyper rapide et il ne faut rien d'extravagant pour réaliser la recette.
Je m'en vais de ce pas voir celle des mi-cuits au chocolat
@ Marie : Oui oui, ça m'arrive de mettre des recettes quand j'ai le temps (j'en ai plein en attente), mais c'est assez rare que je les mette en page d'accueil (ça dépend de la tête des photos. Je suis plutôt nulle en photo culinaire.