Champignons Super Mario en dessert

Un dessert qui ravira les enfants (et les grands gourmands aussi ...).

 

champis-mario

 

J'ai trouvé cette recette sur un site extraordinaire mais qui n'est malheureusement plus très dynamique : Snack or Die

Tout le site est en anglais c'est pourquoi je me permets de reposter la recette en français telle que je la réalise (il ne s'agit donc pas d'une traduction mot pour mot et les conversions des quantités ne sont pas forcément exactes, mais elles fonctionnent).

A savoir avant de commencer :
- Le temps de réalisation de cette recette est relativement long puisqu’il y a des phases de séchage dues à l’utilisation de glaçage royal.
- Les quantités de sucre glace pour le glaçage sont données à titre indicatif. Prévoyez un petit stock car on en utilise beaucoup au final et il serait dommage de devoir aller faire les courses en plein milieu de la recette…
- Les cookies (chapeaux) sont très peu sucrés puisqu’ils vont être recouverts de glaçage.
- Il est possible de réaliser cette recette en plusieurs fois : le quatre-quart (ou la génoise) et les cookies le premier jour et le glaçage et l’assemblage le deuxième jour. Dans ce cas, conserver le quatre-quart (ou la génoise) dans un sac de congélation au réfrigérateur et les cookies dans une boite hermétique (pas forcément au frais).

 

Ingrédients :

  • 230 g de beurre

  • 50 g de noix

  • 30 g de sucre glace

  • 220 g de farine T55
  • 
une grosse cuiller à café d'extrait de vanille liquide
  • 
1/4 de grosse cuiller à café de sel

  • du quatre-quart  (J'utilise habituellement de la génoise (recette à venir))
  • Un stylo chocolat

  • du colorant alimentaire rouge et vert



 

Ingrédients pour le glaçage royal :

  • 175g de sucre glace  +  minimum 30g pour réaliser les points blancs
  • 
1 cuiller à café de jus de citron

  • 1 blanc d'oeuf

 

Réalisation des cookies (chapeaux) :
Battre ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que la consistance ressemble à de la mayonnaise (c'est très long, mais ça finit par ressembler à de la mayonnaise).

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Ajouter l’extrait de vanille et mélanger à nouveau.
Ajouter le sel et la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu compacte.

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Couper les cerneaux de noix en petits morceaux (s’ils sont trop gros, ils feront des bosses sur vos chapeaux).
Incorporer les noix, mélanger une dernière fois et former une boule avec la pâte.

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L’emballer dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1h. Cette étape est optionnelle mais facilitera l’étape suivante (sinon, ça va un peu coller aux doigts).

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Faire préchauffer le four à 180°C
Avec la pâte, former des boules de la taille d’une balle de golf. (une quinzaine d’après la recette initiale, je les fais plus grosses et j’obtiens 8 à 10 boules). Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Il n’est pas nécessaire de les aplatir, elles prendront la forme adéquate en cuisant.

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Cuire les « chapeaux » entre 15 et 30 minutes (selon la taille choisie). Ils doivent être légèrement «dorés » mais pas trop. Laisser refroidir.

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Réalisation des pieds :
Couper des tranches de quatre-quart épaisse comme la hauteur du pied choisie. Utiliser un emporte pièce rond plus petit que la circonférence des cookies. (C’est une des raisons pour laquelle je fais mes cookies 2 fois plus gros que dans la recette originale).



Glaçage royal :
Battre ensemble le blanc d’œuf et le jus de citron quelques minutes. Ajouter le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance adaptée au glaçage. Cette partie est assez délicate, il faut jongler en rajoutant de l’eau pour fluidifier ou au contraire en rajoutant du sucre glace pour raffermir le glaçage.

Prélever une petite partie du glaçage (l'équivalent d’une tasse à expresso) pour réaliser les points blancs des chapeaux (voir plus loin).

Etendre une feuille de papier d’aluminium sur une plaque.
Enduire le tour des cylindres de quatre-quart avec le glaçage. Bien laisser sécher (environ 1 heure). Répéter éventuellement l’opération au bout d'une demi-heure si cela vous parait trop fin.

Séparer le reste du glaçage en 2 parties égales. Ajouter le colorant rouge dans l’une et le vert dans l’autre.
Bien mélanger et ajuster selon la couleur désirée.

 

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Plonger les cookies dans le glaçage et s’assurer que tout le chapeau est recouvert. Reposer les cookies sur la feuille d’aluminium. Le glaçage va continuer à couler mais ce n’est pas grave.
Au bout d’une heure de séchage, décoller les cookies en les tournant légèrement (attention, le glaçage est encore tendre à ce stade) et les déplacer vers une feuille d’aluminium propre. Laisser sécher ½ heure de plus.

 

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Pendant ce temps, réaliser les points blancs :
Ajouter du sucre glace dans le glaçage blanc réservé à cet effet jusqu’à obtenir un genre de pâte à modeler. Former les ronds et les coller sur les chapeaux (3 par chapeau).

Dessiner deux petits traits sur le pied au stylo chocolat pour former les yeux.
Assembler le chapeau sur le pied en utilisant du glaçage comme colle. (Refaites-en si vous n’en avez plus, juste en mélangeant du sucre glace et de l’eau).


 

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Bon appétit !

 

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Commentaires (2)
2Mardi, 07 Mars 2017 17:08
Bulle
Waou ! Prête à suivre les étapes à la lettre car comme on le sait l'impro et la patisserie ne font pas bon ménage ! Merci pour toutes ces recettes !
1Mercredi, 15 Octobre 2014 23:28
Sandrine LAMY
Salut,

Tu as posté cette recette il y a quelque temps déjà mais je viens tout juste de la découvrir !
Je me la garde sous le coude pour un goûter pour mes loulous cet hiver Smile

Merci pour cette recette que tu as fait partagé Wink
A bientôt !
Bises,
Sandrine

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Résolvez (grossièrement) ce puzzle pour pouvoir poster !!!