Tajine d'agneau aux pruneaux et châtaignes

J'avais un reste de pruneaux suite à la réalisation du pounti,  2-3 poignées de châtaignes fraiches dont on m'avait fait cadeau et une furieuse envie de tajine … alors pourquoi pas …

 

tajine-agneau-pruneaux-chataignes-1

 


Ingrédients : (pour 4 petites parts)

  • 500 g de tranches de gigot d'agneau
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 dose de safran
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 CS d'épices à tajine
  • 10-15 pruneaux
  • 25 cl d'eau
  • 1 grosse CS de miel
  • 2-3 poignées de châtaignes (que vous aurez pris plaisir à ramasser)
  • huile d'arachide
  • Amandes effilées pour servir (optionnel)

 

Tout d'abord, si les châtaignes sont fraiches, il va falloir s'en occuper. Commencer par les éplucher en retirant la peau marron épaisse. C'est un peu fastidieux mais ça permet de contrôler s'il n'y a pas d'habitant dans la châtaigne (et croyez-moi, ça arrive …). Laisser la petite peau claire, elle partira après cuisson.

Faire bouillir une casserole d'eau salée et cuire les châtaignes 15 minutes. Ne pas les égoutter. Vider l'eau de la casserole en en laissant un fond. Il faut que les châtaignes restent chaudes le temps de retirer la petite peau (sinon, c'est galère). Donc prendre son mal en patience et éplucher les châtaignes une seconde fois. Les réserver au frais jusqu'à utilisation.

Emincer les oignons. Peler l'ail. Couper l'agneau en gros morceaux.
Diluer la dose de safran dans 5 cl d'eau.


Faire chauffer l'huile dans un tajine ou une cocotte en fonte. Faire suer l'oignon (en salant) et ajouter la viande. Verser dessus immédiatement les épices à tajine en les répartissant bien sur tous les morceaux. Ajouter l'ail pressé. Faire dorer légèrement la viande et ajouter la dilution de safran, le bâton de cannelle et les 20 cl d'eau restant. Saler et couvrir. Laisser cuire 30 minutes.
Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson 10 minutes de plus. Enfin, ajouter la cuiller à soupe de miel et les châtaignes le temps que celles-ci soient chaudes (5 minutes environ).

 

tajine-agneau-pruneaux-chataignes-2

 

Si vous voulez faire ça nickel (donc pas comme sur la photo), faire griller à sec les amandes effilées et les parsemer sur le plat juste avant de servir.

Servir avec de la semoule de couscous, ou d'autres types de céréales.

 

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