Crème brûlée au foie gras, petite charlotte aux pommes (chaude)

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Voici une entrée dégustée au restaurant il y a quelques temps et que j'avais adorée. J'ai donc essayé de la refaire.

Après plusieurs essais, je suis à peu près arrivée à obtenir ce que j'attendais d'une crème brûlée au foie gras. Attention, prévoir de petites quantités, sinon, ça serait écoeurant.
Pour la charlotte aux pommes, je n'avais pas réussi à décrypter le savant mélange d'épices qui la composait. J'ai donc fait simple et le résultat n'est pas trop mal.

A noter : Les charlottes se mangent chaudes et sont longues à préparer. Prévoir de les enfourner 20 minutes avant de passer à table.


Crèmes brûlées au foie gras (pour 6 petites coupelles type gros amuse-bouche)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100g de foie gras (le mien était légèrement parfumé au porto et à l'armagnac, en conserve)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Du sucre en poudre et du quatre épices (pour la caramélisation)


Matériel : 6 coupelles passant au four, une petite passoire, un chalumeau de cuisine.

Faire préchauffer le four à 110°C
Mixer le foie gras finement.
Mettre la crème dans une casserole, la faire bouillir puis ôter du feu.
Mélanger le foie gras dans la crème jusqu'à ce qu'il fonde complètement. Rectifier l'assaisonnement.
Une fois le mélange tiède, ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger à nouveau.
Filtrer en versant dans les coupelles.
Enfourner pour 20 à 25 minutes (selon le four). La crème doit à peine trembloter quand on la secoue.

 

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à la sortie du four

 

Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Au moment du service, mélanger 2 cuillers à café de sucre en poudre avec 1/4 de cuiller à café de 4 épices.
Saupoudrer les crèmes et caraméliser la surface à l'aide du chalumeau.

 

 

Charlotte aux pommes (pour 6, taille muffin)
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 3 + 2 pommes golden
  • 2 oeufs
  • 90g de farine
  • 30g de lait
  • Quelques bouchons d'armagnac (facultatif)
  • 30g +10g de beurre 1/2 sel
  • 1 grosse échalote ou 2 moyennes
  • quatre épices, sel, poivre


Matériel : 1 moule à muffin en silicone (6 empreintes). A défaut, 6 ramequins passant au four.


Pour le pourtour de la charlotte :
Eplucher 3 pommes et retirer le coeur.
Couper les trois pommes en tranches fines (attention, elles doivent tout de même se tenir une fois cuites). Opérer en plusieurs fois, c'est plus facile : faire fondre une partie des 30g de beurre dans une poêle et faire revenir délicatement une partie des pommes jusqu'à ce quelles soient dorées. Saler légèrement (le beurre l'est déjà), déglacer avec un bouchon d'Armagnac, attendre qu'il s'évapore et réserver. Recommencer jusqu'à épuisement des tranches de pomme.

tranches-pomme

 Laisser dorer les pommes en les retournant délicatement car elle sont fragiles

 

Pour l'intérieur :
Eplucher les 2 pommes restantes et ôter le coeur.
Couper une des pommes en cubes d'1cm maxi. Ciseler les échalottes.
Faire fondre les 10g restant de beurre dans la poêle et faire suer l'échalote (en salant). Ajouter les cubes de pomme et faire dorer. Ajouter le bouchon d'Armagnac et continuer la cuisson jusqu'à évaporation complète.
Réserver.

pommes-cubes

 

 

Passer la seconde pomme au hachoir. Hacher le plus finement possible.

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec la pomme hachée. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait et 1/4 de cuiller à café de 4 épices. Terminer en mélangeant les cubes de pomme cuits.

appareil-charlotte

 


Montage :
Préchauffer  le four à 200°C
Tapisser le fond et les bords de chaque empreinte avec les tranches de pommes (voir photo).

montage-charlottecharlotte-pommes


Remplir avec l'appareil et si il reste des tranches, refermer la charlotte (sinon, ce n'est pas grave, la charlotte sera retournée sur l'assiette).
Cuire les charlottes 20 minutes.

Les démouler délicatement et servir aussitôt.

 

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Vous pouvez les accompagner d'une chantilly à l'armagnac et de quelques points de crème de balsamique.
Bon appétit

 

 

 

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Commentaires (5)
5Lundi, 25 Mars 2013 22:42
Bon ben... j'arrive !!!
4Dimanche, 24 Mars 2013 20:38
Serais tu gourmande ? Moi aussi hihihi
3Vendredi, 22 Mars 2013 19:30
Véronique Brosseau
oh oh, j'y gouterais volontiers ! et les photos sont bien jolies (elles me donnent justement l'envie de me régaler ..) beau week end à toi ! bisous
2Vendredi, 22 Mars 2013 17:55
Alors là...je pense que j'aimerai!!
C'est super joli en plus..vraiment.
1Mercredi, 20 Mars 2013 21:13
Helene
Ohlala ça a l'air rudement bon ! et puis c'est beau. Vous avez dû vous régaler... à tester, surtout la charlotte pour moi.

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