Brownies aux noix

Catégorie : Desserts
Publié le Dimanche, 15 Avril 2012 18:34

 

brownies

 


Recette réalisée lors d'un atelier Guy Demarle dans le moule flexipan "tablette". Je l'ai refait plusieurs fois dans un cercle à pâtisserie carré posé sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Très simple, très rapide, très bon. A servir tiède avec une boule de glace vanille.


Ingrédients(pour un moule carré 20x20) :


Matériel : un moule carré de 20x20 cm ou un cercle carré (oui, je sais c'est bizarre un cercle carré) à pâtisserie.

 

Préchauffer le four à 160 °C
Concasser les noix ( en morceaux irréguliers).
Dans un cul de poule, mélanger la cassonade et les oeufs au fouet (tranquillement, pas besoin de blanchir les oeufs).
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes) puis ajouter la crème fraiche, bien mélanger.
Incorporer ce mélange aux oeufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée, mélanger, puis ajouter les noix et mélanger une dernière fois.
Verser la préparation dans le moule. (le beurrer au préalable s'il ne s'agit pas d'un moule en silicone).

Enfourner pour 25 minutes. (le gâteau doit rester très moelleux)
Laisser reposer quelques instants (le temps que la croute durcisse un peu), démouler et placer sur une grille pour le laisser refroidir.


Suggestion : en plus de la boule de glace vanille, vous pouvez l'accompagner d'une chantilly à la menthe (à sucrer selon votre goût). Voir ici comment faire infuser votre crème fraiche liquide avant de la filtrer et de la mettre dans le siphon ou de la battre au fouet.

 

 

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Commentaires (3)
3Vendredi, 07 Septembre 2012 12:35
flo
Testé avec des noisettes à la place des noix (fallait bien utiliser ces noisettes qui trainaient sur le plan de travail depuis je ne sais combien de jour ...)
Pas de souci de cuisson cette fois-ci : SUCCULENT !
A remporté un franc succès. Merci.

@ Flo : Merci pour ce retour. L'avantage des noix ou noix de pécan, par rapport aux noisettes, c'est que c'est plus tendre. Wink
2Samedi, 05 Mai 2012 19:09
Flo
Chose promise, chose dûe .. nous l'avons enfin testé.
Hormis un souci de cuisson (Sad), qui fait que nous renouvellerons l'expérience très bientôt, le résultat fut concluant. Très facile à réaliser .. pour ce qui est de la dégustation une prochaine expérience est fortement nécessaire pour pouvoir commenter plus amplement le résultat, car cette fois-ci, le moins qu'on puisse dire c'est que ce n'était pas CUIT !!! ... Laughing

@ Flo : Ah, zut alors ... Peut-être qu'une cuisson en plat nécessite plus de temps ... Une cuisson en cercle métallique posé sur une plaque à pâtisserie, ça doit conduire la chaleur différemment (idem dans un moule en silicone noir). Au pire, on peut le repasser au four 10 min quand on s'aperçoit que ce n'est pas assez cuit.
1Lundi, 16 Avril 2012 11:32
rima
Merci beaucoup pour la recette que j'attendais avec impatience, il est aussi bon qu'il en a l'air sur la photo... Je n'ai pas de cercle carré, mais je trouverai bien quelque chose Wink

@ Marie : En fait, un moule rond, ça marche aussi, c'est juste que c'est plus dur de faire des parts carrées Very Happy Mais c'est uniquement si on veut être puriste. La forme ne change pas le goût Wink